24 يونيو 2026
لبنان

بو نجم لكهنة أبرشيّته الجدد: كلّما ازداد انتماؤكم إلى المسيح ازددتم قربًا من النّاس

فرحت أبرشيّة أنطلياس المارونيّة، يوم الجمعة، فرحًا عظيمًا “لأنّ الرّبّ لا يزال يدعو شبابًا يلبّون نداءه بقلوب منفتحة قائلين: “ها أنا يا ربّ””، وذلك خلال رسامة الشّمامسة: جوناثان صليبا، جوني معوّض، شربل بعقليني، ومايكل حدّاد، كهنة بوضع يد راعيها المطران أنطوان بو نجم، في كاتدرائيّة القيامة- الرّابية، الرّبوة، قرنة شهوان.

بو نجم وفي عظته توجّه إلى الكهنة الجدد قائلًا: “تذكّروا دائمًا كلمة يسوع: بدوني لا تستطيعون أن تفعلوا شيئًا”. فالخراف ليست لكم بل للمسيح، والرّسالة ليست لكم بل له. وكلّما ازداد انتماؤكم إلى المسيح، ازددتم قربًا من النّاس وقدرةً على خدمتهم بفرح ومحبّة.

إنّ الصّلاة لا تُبعدكم عن العالم، بل تجعل قلوبكم أكثر اتّساعًا لحمل أوجاع النّاس ومرافقتهم. ومهما اشتدّت الصّعوبات وتنوّعت التّحدّيات، تذكّروا أنّ الكهنوت ليس مشروعًا شخصيًّا، بل دعوة من المسيح نفسه؛ هو الّذي اختاركم، وهو الّذي يرافقكم ويحملكم في مسيرتكم. وإذا اختبرتم الضّعف يومًا، فتذكّروا قوله: “تكفيك نعمتي، لأنّ قوّتي في الضّعف تكتمل”.”