الفاتيكان
20 أيار 2025, 05:55

البابا أجرى أولى لقاءاته الرّسميّة، والتّفاصيل؟

تيلي لوميار/ نورسات
إستقبل البابا لاون الرّابع عشر صباح الإثنين نائب رئيس الولايات المتّحدة الأميركيّة جيمس ديفيد فانس والّذي التقى لاحقًا، حسبما جاء في بيان لدار الصّحافة التّابعة للكرسيّ الرّسوليّ، أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان للعلاقات مع الدّول والمنظّمات الدّوليّة المطران بول ريتشارد غالاغير.

وبحسب البيان، "تمّ خلال المحادثات الودّيّة في أمانة السّرّ تجديد الرّضا عن العلاقات الثّنائيّة الجيّدة، كما وتمّ التّطرّق إلى التّعاون بين الكنيسة والدّولة وأيضًا إلى عدد من القضايا ذات الأهمّيّة الخاصّة بالنّسبة للحياة الكنسيّة والحرّيّة الدّينيّة. وقد شهدت المحادثات من جهة أخرى تبادلًا لوجهات النّظر حول بعض المواضيع المتعلّقة بالوضع الدّوليّ الحاليّ مع الرّجاء أن يتمّ في مناطق النّزاع احترام القانون الإنسانيّ والقانون الدّوليّ والتّوصّل إلى حلول تفاوضيّة بين الأطراف."

وكان البابا، عقب الاحتفال ببداية حبريّته الأحد، قد استقبل كلًّا من رئيسة بيرو دينا إرسيليا بولوارتي زيغارا والرّئيس الأوكراني فلودومير زيلنسكي. 

وقد ذكرت رئيسة بيرو- بحسب "فاتيكان نيوز"- أنّها قد نقلت إلى الحبر الأعظم قرب ومحبّة شعب بلدها ووصفت البابا بخادم لله كرّس سنوات كثيرة لرسالة الكرازة ولخدمة الأشخاص الأكثر عوزًا في بيرو. 

وأعرب من جانبه الرّئيس الأوكرانيّ زيلنسكي عن الشّكر للأب الأقدس على كلماته، وخاصّة تشديد قداسته على ضرورة بلوغ سلام عادل وعلى أنّ كلّ أمّة تستحقّ العيش في سلام وأمن.