لبنان
04 حزيران 2025, 10:20

الرّاعي افتتح أعمال رياضة الأساقفة، وهذا ما دعاهم إليه!

تيلي لوميار/ نورسات
ترأّس البطريرك المارونيّ الكاردينال مار بشارة بطرس الرّاعي قبل ظهر اليوم، في الصّرح البطريركيّ في بكركي، افتتاح أعمال رياضة الأساقفة الّتي تستمرّ لغاية يوم السّبت المقبل، حيث يشارك الأساقفة الموارنة في تأمّلات روحيّة وحوارات استعدادًا لانطلاق أعمال السّينودس.

وألقى الرّاعي كلمة بعد رفع الصّلاة قال فيها: "يسعدني أن أحيّي جميع إخواني المطارنة الأجلّاء والآباء، كما يسعدني أن نحيّي مع بعضنا البعض مرشد الرّياضة الأب فاليري بيطار الكرمليّ، أستاذ الرّوحانيّات في جامعة تيريزيانوم في روما. من المؤكّد أنّ جميع المطارنة قد سبق لهم أن أتمّوا رياضتهم الرّوحيّة مع كهنتهم. ورياضة اليوم هي بمثابة تحضير للأسبوع المقبل الخاصّ بالسّينودس، لكي ندخل في أجوائه الّتي هي من عمل الرّوح القدس والآباء."

وتابع: "في هذه الرّياضة نتحرّر من كلّ ما هو شخصيّ ومن كلّ ما نحمله، لكي ننفتح على عمل الرّوح القدس. هذه هي الغاية من الرّياضة الّتي نقوم بها قبل السّينودس. ولا يمكن فصل أعمالها عن أعمال السّينودس لأنّ الرّياضة هي جزء لا يتجزّأ منه. ونحن نقف في هذا الأسبوع أمام الرّوح القدس لنمتلئ منه بروح التّوبة والمصالحة والتّجرّد لكي نصغي لما يقوله لنا ولما يقوله بواسطة كلّ واحد منّا."

وأضاف: "في الأسبوع المقبل سنقوم بالحلف الفرديّ لكي يكون هناك التزام لأنّه لا يمكن كما وفي كلّ عام أن يتفشّى السّرّ ونحن لا نزال في القاعة. أعتقد أنّنا تعلّمنا كيف أنّ الكرادلة في روما قد انتخبوا قداسة البابا وكيف تحضّروا لعمل الرّوح القدس على مدى تسعة أيّام، وبعدها بالقدّاسات. دخلوا روحيًّا بعمل الرّوح القدس وانتخبوا ما أوحى بهم إليه. والمهمّ أنّهم تمسّكوا بالقسم ولم يتفشّ أيّ شيء إلى الخارج ونحن أيضًا سنعمل بهذه الرّوح. سنحلف اليمين على الإنجيل لكي نحفظ السّرّ لناحية الأسماء والمواضيع الّتي ستطرح وهذه هي الغاية من الرّياضة أن نتهيّأ لنكون وسيلة طيّعة بيد الرّوح القدس إضافة إلى التّأمّلات الّتي يقدّمها الأب المرشد."

وإختتم موجّهًا تحيّة للمطارنة "الّذين غابوا بسبب التّقدّم في العمر أو بسبب المرض" مشيرًا إلى "أنّنا نحملهم بصلاتنا وهم يحملوننا بصلواتهم، ونسأل الله أن يمدّهم بطول العمر والصّحّة، وعلى هذه النّيّة ندخل إلى أعمال الرّياضة."

بعدها استقبل الرّاعي أسقف أبرشيّة حدياب والشّرق الأوسط للكنيسة الشّرقيّة القديمة المطران مار شمعون دانيال، وكان بحث في شؤون كنسيّة.