لبنان
18 آب 2025, 09:30

جائزة سنويّة لدعم الباحثين واللّاهوتيّين تخليدًا لذكرى المطران بطرس الجميّل

تيلي لوميار/ نورسات
إيمانًا بأهمّيّة اللّيتورجيا المارونيّة، وتخليدًا لذكرى مثلّث الرّحمات المطران بطرس الجميّل، أطلقت مؤسّسة مهى وفهيم الجميّل بالشّراكة مع الصّرح البطريركيّ في بكركي ومطرانيّة سيّدة لبنان في لوس أنجلوس، جائزة سنويّة لدعم الباحثين واللّاهوتيّين للتّعمّق في الدّراسات اللّيتورجيّة العليا.

وخلال قدّاس احتفاليّ في دارة المطران بطرس الجميّل في عين الخرّوبة، ترأّسه مطران طرابلس المطران يوسف سويف، ممثّلًا البطريرك الكاردينال مار بشارة بطرس الرّاعي، يعاونه الأب طوني سعد، ممثّلًا مطران سيّدة لبنان في لوس أنجلوس المطران عبدالله زيدان، ولفيف من الأساقفة والشّمامسة، وبحضور رئيس الجمهوريّة اللّبنانيّة الأسبق الشّيخ أمين الجميّل ووفد من المجلس الإغترابيّ اللّبنانيّ للأعمال برئاسة الدّكتور نسيب فوّاز، وفعاليّات اجتماعيّة وتربويّة وثقافيّة واقتصاديّة، تمّ تقديم الجائزة الماليّة السّنويّة الأولى لكلّ من الأب جان يمّين والأب جبرايل شعنين، إفساحًا لهما لاستكمال دراستهما اللّيتورجيّة العليا والتّعمّق في الكهنوت المسيحيّ المارونيّ.

وتوّج اللّقاء بكلمة وجدانيّة من المطران يوسف سويف، متحدّثًا عن الرّاحل المطران الجميّل رفيق الدّرب الكنسيّ الطّويل والمبدع والرّؤيويّ في الحياة اللّيتورجيّة المارونيّة، كما شارك الرّئيس الشّيخ أمين الجميّل بكلمة مؤثّرة عن علاقته الوطيدة بالمطران الجميّل، معدّدًا المزايا الوطنيّة والكنسيّة واللّاهوتيّة للرّاحل الكبير، ومباركًا للمبادرة المميّزة ذات البعد الوطنيّ والإنسانيّ الّتي أطلقتها مؤسّسة مهى وفهيم الجميّل.