لبنان
10 شباط 2016, 12:52

البطريرك لحام لتيلي لوميار من الربوة: "لقاء البابا فرنسيس بالبطريرك كيريل هو لقاء يعيد اللحمة بين الكنائس ونأمل ان يتغلب مسعى السلام على منطق الحرب"

في الوقت الذي يستعد فيه المؤمنون لترقب الحدث التاريخي المنتظر الذي سيجمع البابا فرنسيس وبطريرك موسكو وسائر روسيا، نوّه بطريرك أنطاكية وسائر المشرق والاسكندرية وأورشليم للروم الملكيين الكاثوليك غريغوريوس الثالث لحام بهذا اللقاء واصفا اياه "باللقاء الهام لما فيه من محاولات للتلاقي والانفتاح بين الكنائس لا سيما ان روسيا حكومة وكنيسة وشعبا تلعب دورا رئيسا في عملية احلال السلام في سوريا."

وأمل غبطته "ان يتغلب مسعى السلام على منطق الحرب في المنطقة وان يصار الى تثبيت وتوحيد عيد الفصح ويتخلى الجميع عن موضوع شرقي وغربي لنكون شهادة اضافية لما يجب ان نكون عليه."
وعن اجتماع أساقفة الروم الكاثوليك والرؤساء العامين والرئيسات العامات الشهري في الربوة، أوضح غبطته، ان الآباء سيتداولون بمسألة ملء الشواغر في الوزارات لا سيما ما يتعلق بالاجحاف غير المحق بالوظائف التي يشغلها المسيحيون، كما سيتناول الآباء مسألة النفايات التي لم تحل بعد، بالاضافة الى المطالب الشعبية المحقة.
وأضاف، سيعبر الآباء عن استيائهم مما آلت اليه قضية انتخاب رئيس الجمهورية والتي باتت عرضة لتجاذبات اقليمية ودولية، وغير ذلك من القضايا والموضوعات التي تهم الأبرشيات في بلدان الوطن والانتشار، مؤكدا على وقوف الكنيسة الى جانب أبنائها وتضامنها معهم.